Erwerbskombination

Vom Erlebnisbauernhof bis zum Schmankerlservice: Landwirtschaftliche Betriebe richten sich zunehmend auf zusätzliche Geschäftsfelder, neue Produkte, Dienstleistungen und neue Märkte aus. Wir unterstützen und qualifizieren beim Auf- und Ausbau von zusätzlichen Standbeinen.

Meldungen

Information für Direktvermarkter
Neues Verpackungsgesetz erfordert Registrierung bis Jahresende

Verpackte Lebensmittel in Hofladen

Ab 1.1.2019 gilt das neue Verpackungsgesetz. Das Gesetz sieht vor, dass sich grundsätzlich jeder, der Verpackungen erstmals gewerbsmäßig in Verkehr bringt, bis zum 1.1.2019 bei der Zentralen Stelle registrieren lassen muss. Von der Registrierungspflicht umfasst sind alle, die ihre Waren verpackt verkaufen und damit grundsätzlich auch Direktvermarkter. Das Gesetz sieht keine Bagatellgrenzen vor.  

Im nächsten Schritt müssen sich die Betriebsleiter bei einem dualen System lizenzieren lassen. Für Verstöße gegen Pflichten aus dem Verpackungsgesetz, z. B. bei nicht rechtzeitiger oder unvollständiger Registrierung, sieht das Gesetz empfindliche Geldbußen vor.

Informationen zum neuen Verpackungsgesetz und den sich hieraus ergebenden Pflichten sind auf der Internetseite der Stiftung Zentrale Stelle Verpackungsregister abrufbar: 

www.verpackungsregister.org Externer Link

Fragen zur Registrierung beantwortet die Stiftung Zentrale Stelle Verpackungsregister unter der E-Mail-Adresse anfrage@verpackungsregister.org. Bei weiteren Fragen zum Vollzug des Verpackungsgesetzes vor Ort kann die zuständige Kreisverwaltungsbehörde Auskunft geben.

Von Januar bis Oktober 2019
Soziale Landwirtschaft – Seminar zur Betriebszweigentwicklung

Mädchen steht in Getreidefeld und hält Hände in die Höhe

© denys kuvaiev - fotolia.com

Interessierte landwirtschaftliche Unternehmer sowie deren Mitarbeiter erhalten in diesem Seminar fundierte Kenntnisse für ein erfolgreiches soziales Unternehmertum.
Sie entwickeln Ihr eigenes Betriebszweigkonzept und werden sich Ihrer Potenziale als Anbieter von Angeboten der Sozialen Landwirtschaft bewusst. Das Grundlagenseminar schließt mit einem Zertifikat ab. Eine Anmeldung ist ab sofort möglich. 

Weitere Informationen und Anmeldung - Staatsministerium Externer Link

Broschüre
Wichtige Rechtsvorschriften für die Direktvermarktung

Mit Obst und Gemüse gefüllte Regale eines Dorfladens

Wichtige Rechtsvorschriften für die Direktvermarktung landwirtschaftlicher Erzeugnisse und der Produkte aus dem bäuerlichen Betrieb stehen wieder gebündelt zum Herunterladen zur Verfügung. Hygienevorschriften und Kennzeichnungspflichten nach der Lebensmittelinformationsverordnung bilden einen Schwerpunkt. 

Broschüre zum Herunterladen - Staatsministerium Externer Link

Fortbildung der Ernährungsfachfrauen und Referentinnen
Von Schweinekopf bis Ochsenschwanz

Metzgermeister Hubert Piehler beim Zerlegen

Während im Privathaushalt häufig nur Hackfleisch, Filet und Steaks oder Schnitzel verarbeitet werden, finden in der gehobenen Küche weniger geläufige Fleischteile Verwendung. Wie sich solche Stücke schmackhaft zubereiten lassen, erfuhren 20 Ernährungsreferentinnen aus Oberpfalz und Niederbayern in einer Fortbildung.  Mehr

Qualifizierung

Regionale Seminare und Infotage
Betriebsmanagement und Einkommenskombination

Titelbild der Broschüre Akademie Diversifizierung - Qualifizierungsmaßnahmen

In der Broschüre "Qualifizierungsmaßnahmen" finden landwirtschaftliche Unternehmer und Kooperationspartner Qualifizierungsangebote zu Betriebsmanagement und Einkommens-Kombinationen. Neueinsteiger erhalten Hilfe bei Orientierung und Entscheidungen sowie Grundlagenkenntnisse.  

Termine und Anmeldung - www.weiterbildung.bayern.de Externer Link

Schwerpunkte

Erlebnis Bauernhof - Lernprogramme für Schulkinder

Schriftzug Erlebnis Bauernhof - Lernprogramme für Grund- und Förderschulen

Unser Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schwandorf lädt alle 2. bis 4. Jahrgangsstufen der Grundschul- und Übergangsklassen sowie alle Jahrgangsstufen an Förderschulen ein, mit ihren Lehrerinnen und Lehrern einen Bauernhof in ihrer Nähe zu besuchen.  Mehr


Direktvermarktung (DV)

Mann bietet Tablett mit Käse an

© K. Erhardsberger

Saisonal und regional ist erste Wahl: Überblick der Erzeuger in unserer Region. Wer beim Direktvermarkter oder auf dem Bauernmarkt einkauft, setzt auf Qualität und kurze Wege. Mit Beratung- und Qualifizierungen helfen wir Landwirten, ihr Projekt gut auf den Weg zu bringen. 

Ansprechpartnerin

Ansprechpartnerin

Elisabeth Beer
AELF Schwandorf
Regensburger Straße 51
92507 Nabburg
Telefon: 09433 896-330
Fax: +49 9433 896-180
E-Mail: poststelle@aelf-sd.bayern.de


Urlaub auf dem Bauernhof (UaB)

Urlaub auf dem Bauernhof: Mädchen liegt im Heu

Bei Ferien auf dem Bauernhof kommen Angebote mit klarem Schwerpunkt an. Wir unterstützen landwirtschaftliche Betriebe, die Urlaub auf dem Bauernhof anbieten oder weiterentwickeln möchten. Wir beraten und informieren zu Qualifizierungen, Tagungen, Förderungen und Netzwerkpartnern.  

Ansprechpartnerin

Ansprechpartnerin

Annemarie Frank
AELF Schwandorf
Regensburger Straße 51
92507 Nabburg
Telefon: 09433 896-321
Fax: +49 9433 896-180
E-Mail: poststelle@aelf-sd.bayern.de


Hauswirtschaftlicher Fachservice (HWF)

Hauswirtschaftlicher Service: Belegte Brote mit Blüten

Spezialitäten mit regionale Zutaten sind das Markenzeichen der ländlichen Schmankerl- und Party-Services. Vom Kochen beim Gastgeber über Partyservice bis zur Eventplanung variieren die Angebote. Im Badarfsfall organisiert der HWF Unterstützung bei Dienstleistungen rund um Haushalt. Wir beraten Sie gerne. 

Ansprechpartnerin

Ansprechpartnerin

Ruth Schumann
AELF Schwandorf
Regensburger Straße 51
92507 Nabburg
Telefon: 09433 896-320
Fax: +49 9433 896-180
E-Mail: poststelle@aelf-sd.bayern.de

Fachzentrum Diversifizierung und Strukturentwicklung

Fachzentrum für Diversifizierung
AELF Neumarkt/Opf.
Tel.: +49 9181 4508-0
E-Mail: poststelle@aelf-ne.bayern.de

Regionale Anbieter

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